植物と寄り添う暮らしの提案 サロン・デ・テ主宰


by salon-hiro
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

お味噌作り

今日はやっとやっと!!…
お友達のyuiyuiさんとスケジュールが合って
お味噌作りをしました。
なかなか会えない二人…滝のごとくしゃべり倒し、
楽しいひとときを過ごしたのでした。
yuiちゃんがお土産でくださったレモンカートンマフィン。
すっごぉ~~く、おいしかったよ。。。
c0156679_23525581.jpg

c0156679_23531977.jpg

                                        撮影 yuiyui
材料  米麹 1kg   海水塩 400g    大豆 1kg
作り方は…
c0156679_23201832.jpg





・前日から大豆を冷やかしておく。
・お水を切り圧力鍋で10分。
・その間に米麹+塩を混ぜる。(塩きり麹と言います。)
c0156679_23352947.jpg


・大豆が煮立ったら冷まします。
(この煮え湯、お掃除のワックス代わりにもなるんだそうです。
何故冷ますかというと暖かいと麹菌がしんでしまうのだそうです。
yuiyuiさすが物知り!!!)
c0156679_23362953.jpg

・豆をつぶします。
c0156679_23365699.jpg

・麹と大豆を混ぜます。
c0156679_23372346.jpg

・お団子を作り空気を抜きます。
c0156679_23374654.jpg

・タッパに叩き付けて空気を飛ばしてお味噌の赤ちゃんの出来上がり!!
c0156679_23381357.jpg

・上にお塩をパラパラと振って
・…来年のお正月までお休みです。

…で、我が家の何気ない晩御飯。。。去年作ったお味噌が大人気です。
なぁんかこうして見るとご馳走に見えるから不思議…
c0156679_23401643.jpg

[PR]
by salon-hiro | 2008-03-10 00:02 | 暮らしの中で